Tipps und Tricks für den Einstieg in die Website-Erstellung

Wie lösche ich den Verlauf in meinem Browser?

Wenn Besucher im Internet recherchieren, speichert ihr Browser alle aufgerufenen Seiten. Onlineshop, Videoinhalte, Forum: Alle Seiten werden gespeichert und sind über die Optionen des Browsers sichtbar. 

Der Browserverlauf funktioniert sowohl auf dem Computer als auch auf Smartphones.

Ob Google Chrome, Firefox, Microsoft Edge, Safari oder Opera: In diesem Tutorial erfahren Sie, was zu tun ist, um den Browserverlauf zu löschen. Den Verlauf eines Browsers zu löschen verhindert außerdem, dass bereits besuchte Websites die Suchergebnisse beeinflussen.

Warum den Browserverlauf löschen?

Es wird empfohlen, den Browserverlauf regelmäßig zu löschen. Das Löschen schützt die Privatsphäre der Nutzer, wenn sie an einem Computer surfen, auf den jeder Zugriff hat. Der Verlauf kann unter anderem die Zugangsdaten eines Nutzers und andere streng persönliche, sensible Daten speichern.

Wozu dient der Browserverlauf?

Jede Aktion eines Nutzers im Internet wird vom Browser gespeichert. Das dient einer besseren Optimierung der Nutzererfahrung bei der Suche in Suchmaschinen. Der Browserverlauf lässt sich über ein Tastenkürzel oder in den Einstellungen des Browsers aufrufen. Die gespeicherten Daten sind chronologisch nach Datum sortiert.

Den Browserverlauf in Google Chrome löschen

So löschen Sie den Browserverlauf in Google Chrome: 

1. Klicken Sie auf die Schaltfläche mit den 3 senkrecht angeordneten Punkten. Sie befindet sich oben rechts auf Ihrem Bildschirm, neben Ihrem Profilbild.

2. Fahren Sie mit der Maus über die Funktion „Verlauf“, damit die Liste des Verlaufs erscheint. Klicken Sie dann auf „Verlauf“.

3. Sie gelangen auf die Seite zur Verwaltung des Verlaufs Ihres Browsers.

4. Klicken Sie im senkrechten Menü links auf Ihrem Bildschirm auf die Schaltfläche „Browserdaten löschen“, um zu den Funktionen zum Löschen der Daten zu gelangen.

5. Ein neues Fenster erscheint, das die Anzahl der zu löschenden Elemente und einen festzulegenden Zeitraum anzeigt. Dieser Zeitraum entspricht der Speicherdauer der Browserdaten. Wählen Sie im Auswahlfeld „Zeitraum“ die Option „Gesamte Zeit“. Aktivieren Sie das Kästchen „Browserverlauf“, falls es nicht standardmäßig aktiviert ist.

6. Klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Daten löschen“.

Der Browserverlauf Ihres Browsers Google Chrome ist jetzt gelöscht.

Logo Google Chrome

Den Browserverlauf in Firefox löschen

So löschen Sie den Browserverlauf in Firefox: 

1. Fahren Sie mit der Maus über das Bibliothek-Symbol, um den Verlauf des Browsers Firefox aufzurufen. Die Schaltfläche befindet sich oben rechts auf dem Bildschirm.

2. Beim Überfahren des Symbols erscheint eine Liste. Fahren Sie mit dem Mauszeiger auf die Funktion „Chronik“, um die Funktion „Neueste Chronik löschen …“ zu sehen. Klicken Sie darauf, um zur Verwaltung des Browserverlaufs zu gelangen.

3. Ein neues Fenster erscheint. Wählen Sie im Feld „Zu löschender Zeitraum“ die Option „Alles“.

4. Aktivieren Sie das Kästchen „Besuchte Seiten & Download-Chronik“, falls es nicht standardmäßig aktiviert ist.

5. Klicken Sie zum Schluss unten rechts im Fenster auf die Schaltfläche „OK“.

Ihr Browserverlauf in Firefox ist jetzt gelöscht.

Logo Firefox

Den Browserverlauf in Microsoft Edge löschen

So löschen Sie den Browserverlauf in Microsoft Edge: 

1. Oben rechts auf Ihrem Bildschirm sehen Sie ein Symbol mit 3 kleinen waagerechten Punkten „ ... “. Klicken Sie darauf, damit das Menü mit den Funktionen des Browsers erscheint.

2. Klicken Sie auf die Funktion „Einstellungen“.

3. Ein neues Fenster mit allen Einstellungen von Microsoft Edge erscheint. Klicken Sie im senkrechten Menü links auf Ihrem Bildschirm, unterhalb der Funktion „Profile“, auf „Datenschutz, Suche und Dienste“.

4. Scrollen Sie nach unten bis zum Bereich „Browserdaten löschen“. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Auswählen, was gelöscht werden soll“, damit ein Fenster zur Verwaltung der Browserdaten erscheint.

5. Aktivieren Sie „Browserverlauf“ und klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Jetzt löschen“.

Ihr Browserverlauf in Microsoft Edge ist jetzt vollständig gelöscht.

Logo Edge

Den Browserverlauf in Safari löschen

So löschen Sie den Browserverlauf im Browser Safari: 

1. Haben Sie eine Seite im Browser Safari geöffnet, klicken Sie oben links auf Ihrem Bildschirm auf „Verlauf“.

2. Ein Menü mit einer Liste von Funktionen erscheint. Klicken Sie auf die Funktion „Verlauf löschen“.

3. Wählen Sie im Auswahlfeld „Löschen“ die Option „gesamter Verlauf“ und klicken Sie dann auf die Schaltfläche „Verlauf löschen“.

Der Verlauf in Safari wurde vollständig gelöscht.

Logo Safari

Den Browserverlauf in Opera löschen

Sie möchten den Browserverlauf in Opera löschen? Gehen Sie Schritt für Schritt vor: 

1. Klicken Sie im senkrechten Menü links auf Ihrem Bildschirm auf die Schaltfläche „Einstellungen“. Es ist die Schaltfläche mit dem Zahnradsymbol. Ein Fenster zur Verwaltung der Einstellungen erscheint.

2. Scrollen Sie nach unten bis zum Bereich „Datenschutz & Sicherheit“ und klicken Sie auf die Option „Browserdaten löschen“.

3. Ein Pop-up mit der Verwaltung des Verlaufs erscheint. Wählen Sie im Auswahlfeld „Gesamter Zeitraum“ und aktivieren Sie das Kästchen „Browserverlauf“, falls es nicht standardmäßig aktiviert ist.

4. Klicken Sie auf die Schaltfläche „Daten löschen“.

Ihr Browserverlauf in Opera ist jetzt gelöscht.

Logo Opera